Таджеддинов Эмиль
Что такое "Халяль"?
Обновлено: 29 авг. 2019 г.
Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей.
При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого.
Запреты относительно мяса четко устанавливаются в Коране:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти), и то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (аль-Маида 5: 3).
"Халяль" - не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, как это зачастую ассоциируется у многих – это его узкий смысл, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность.
Согласно стандартам "Халяль" мясные продукты должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами.
Продукция с маркировкой «Халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.
